Sistem Perdagangan Sd

Peringkat broker opsi biner:

Perdagangan Internasional

Perdagangan internasional adalah perdagangan antara dua belah pihak yang berasal dari negara yang berbeda, berdasarkan pada perjanjian yang telah disepakati bersama. Pihak yang melakukan perdagangan ini dapat berupa individu, perusahaan atau pemerintah.

Sebagian dari teman-teman mungkin pernah membeli barang-barang impor, seperti misalnya tas, kosmetik, atau barang-barang lainnya. Selain barang, cukup banyak pula bahan makanan yang teman-teman nikmati ternyata merupakan produksi dari luar negeri. Barang-barang tersebut dapat tersedia di Indonesia karena adanya perdagangan secara internasional.

Teori perdagangan internasional

Secara umum terdapat dua teori yang mendasarinya, yaitu:

Teori keunggulan mutlak

Teori ini menyatakan bahwa perdagangan internasional akan memberikan keuntungan pada negara yang dapat memproduksi dengan harga yang lebih rendah dibandingkan dengan harga yang ditetapkan di negara lain. Ilustrasi akan diberikan pada tabel di bawah ini:

Karena negara A memiliki efisiensi dalam memproduksi buku sementara negara B memiliki efisiensi dalam memproduksi pensil, maka perdagangan antara negara A dan B akan memberikan keuntungan jika A menjual buku dan B menjual pensil

Teori keunggulan komparatif

Berdasarkan teori ini, meskipun suatu negara tidak memiliki keunggulan mutlak dalam memproduksi barang, negara tersebut dapat melakukan perdagangan internasional pada barang yang paling produktif dan efisien untuk diproduksi. Ilustrasinya akan dibahas pada tabel berikut ini:

Peringkat broker opsi biner:

Jika kita lihat pada dasarnya negara A memiliki keunggulan baik dalam produksi pensil maupiun buku. Meskipun demikian, biaya relatif pensil yang diproduksi di negara A lebih besar dibandingkan negara B (1 pensil di negara A = 2 buku di negara A, sementara 1 pensil di negara B = 1 buku negara B). Oleh karenanya negara A dan B dapat melakukan perdagangan, dengan A memproduksi buku dan B memproduksi pensil.

Bentuk perdagangan internasional

  • Perdagangan bilateral
    Adalah perdagangan yang dilakukan antar dua negara
  • Perdagangan regional
    Adalah perdagangan yang dilakukan oleh negara-negara yang berada pada lingkup kawasan tertentu, misalnya ASEAN, negara uni Eropa
  • Perdagangan multilateral
    Adalah perdagangan antar negara tanpa dibatasi kawasan tertentu

Faktor pendorong perdagangan internasional

  • Ketersediaan sumber daya alam
    Tidak semua negara merupakan penghasil rempah-rempah, atau tidak semua negara merupakan penghasil bahan tambang
  • Perbedaan faktor produksi
    Meskipun memiliki sumber daya melimpah, tidak semua negara memiliki modal dan pengetahuan untuk mengolah sumber daya alam tersebut
  • Dibutuhkan untuk memenuhi kebutuhan dalam negeri
    Tidak semua kebutuhan dalam negeri dapat dipenuhi dengan produksi dalam negeri.
  • Memperoleh keuntungan dari perdagangan antar negara
    Keuntungan yang diperoleh meningkat karena semakin besarnya pangsa pasar dari barang yang diproduksi
  • Keinginan untuk memperluas pasar
    Perluasan pasar diperlukan untuk mencapai skala ekonomis dalam berproduksi
  • Keinginan melakukan kerjasama dengan negara lain
    Perdagangan internasional dapat menjadi salah satu cara yang dilakukan untuk mempererat hubungan dengan negara lain sehingga kerjasama dalam bidang lain dapat tercipta

Manfaat perdagangan internasional

  • Memperoleh barang yang tidak dapat diproduksi di negara sendiri
    Masyarakat negara Indonesia dapat mengkonsumsi kurma walaupun tidak dapat tumbuh di Indonesia
  • Memperluas pasar sehingga meningkatkan efisiensi produksi
    Dengan adanya perdagangan internasional maka pasar untuk barang yang diproduksi di suatu negara akan bertambah sehingga akan meningkatkan skala ekonomis sehingga biaya produksi semakin murah
  • Memperoleh keuntungan dari spesialisasi
    Walau pun A negara dapat memproduksi barang X yang juga diproduksi di negara B, negara A dapat melakukan spesialisasi pada barang lain yang lebih efisien diproduksi dan mengimpor barang X dari negara B.
  • Sebagai sumber devisa negara
    Adanya perdagangan internasional akan memberikan devisa pada negara yang menjual barang ke luar negeri. Devisa ini dapat digunakan untuk membeli barang dari luar negeri yang digunakan untuk memenuhi kebutuhan dalam negeri.
  • Mendorong alih teknologi
    Dengan melakukan perdagangan dengan negara maju, negara berkembang dapat mempelajari teknologi yang digunakan, sehingga mendorong peningkatan pengetahuan akan teknologi di negara berkembang.

Kontributor: Agnestesia Putri
Alumni Ilmu Ekonomi UI

50 Soal IPS SD Kelas 5 Kegiatan Ekonomi dan Jawaban

Soal IPS SD tentang kegiatan ekonomi dan kunci jawaban (pilihan ganda, essay, uraian). Pada kali ini kami akan membagikan latihan soal mata pelajaran IPS, sesuai dengan judulnya yaitu soal tentang kegiatan ekonomi. Di karenakan materi ini dikhususkan untuk siswa kelas 5/6 SD, maka tentu saja materi atau kompetensi dasar yang diujikan cukup sederhana saja.

Kompetensi dasar yang diujikan dalam soal IPS SD ini antara lain : 1) jenis-jenis usaha yang ada di masyarakat Indonesia, antara lain pertanian, perdagangan, perikanan, peternakan, industri kerajinan, dan jasa, 2) Bentuk usaha menurut pemiliknya, antara lain : perusahaan perorangan, Firma, CC, PT, Badan Usaha Milik Negara dan Swasta, dan koperasi, 3) Kegiatan ekonomi yang terdiri dari produksi, distribusi, dan konsumsi.

Soal IPS SD : Kegiatan Ekonomi

Dalam latihan soal IPS SD ini, kami membagi soal menjadi 3 jenis soal, yaitu soal pilihan ganda/ pilgan (multiple choice)sejumlah 25 soal, soal essay sejumlah 20 soal, dan soal uraian sejumlah 5 soal. Kami harap 3 jenis soal ini sesuai dengan kebutuhan pembelajaran, khususnya yang ada pada mata pelajaran IPS SD.

Selain itu, banyaknya jenis soal yang mencapai 50 soal ini kami harapkan dapat digunakan dalam berbagai kebutuhan pembelajaran, baik itu pembelajaran di sekolah maupun di rumah, yaitu sebagai bahan latihan soal, atau mungkin bahan penyusunan soal Ulangan Semester (UTS UAS). Ya pokoknya untuk menilai sampai sejauh mana pengetahuan siswa mengenai materi kegiatan ekonomi.

Untuk semakin melengkapi soal IPS tentang kegiatan ekonomi ini, tidak lupa kami juga telah menyertakan kunci jawaban dan pembahasan soal yang dapat anda lihat pada akhir artikel. Jadi semoga dapat membantu pembaca dalam menjawab berbagai pertanyaan tentang kegiatan ekonomi.

Oya, jika latihan soal ini sesuai dengan kebutuhan anda, anda dapat mendownload soal IPS SD ini pada link download soal yang sudah kami sediakan pada akhir artikel. Tanpa panjang lebar lagi, berikut ini soal IPS SD kegiatan ekonomi da jawaban.

Soal Pilihan Ganda Kegiatan Ekonomi

1. Negara kita mempunyai tanah yang subur dan mampu menghasilkan banyak produk pertanian. Oleh karena itu, negara kita dinamakan negara .
a. Tradisional
b. Modern
c. Maritim
d. Agraris

2. Usaha untuk meningkatkan hasil pertanian dengan memperbanyak jenis tanaman pada suatu lahan pertanian dinamakan .
a. Rehabilitasi
b. Ekstensifikasi
c. Intensifikasi
d. Diversifikasi

3. Berikut ini yang merupakan hasil tanaman perkebunan berumur panjang atau tahunan adalah .
a. Jagung, tebu, dan teh
b. Jagung, tebu, dan tembakau
c. Cengkeh, lada, karet
d. Kedelai, tembakau, dan karet

4. Berikut ini yang termasuk hewan ternak unggas yaitu .
a. Ayam, kambing, dan domba
b. Sapi, kerbau, dan kuda
c. Ayam, itik, dan burung
d. Kambing, domba, dan kelinci

5. Penanaman kembali lahan gundul karena pengembangan hutan secara sembarangan dinamakan .
a. Intensifikasi
b. Reboisasi
c. Rehabilitasi
d. Reproduksi

6. Segala usaha untuk mengolah dan memanfaatkan mineral demi kesejahteraan manusia dinamakan .
a. Pertambangan
b. Pengilingan
c. Penggalian
d. Pengeboran

7. Berikut ini uang bukan kegiatan produksi adalah .
a. Memelihara ikan
b. Membuat meja dan kursi
c. Menanam padi
d. Bepergian naik bus

8. Kegiatan memakai barang atau jasa dinamakan kegiatan .
a. Pemborosan
b. Distribusi
c. Konsumsi
d. Produksi

9. Kegiatan menyalurkan barang-barang kebutuhan dari produsen ke konsumen dinamakan kegiatan .
a. Perdagangan
b. Distribusi
c. Konsumsi
d. Produksi

10. Berikut ini yang merupakan kegiatan distribusi adalah ..
a. Mengangkut hasil pertanian
b. Membuat tempe
c. Menanam durian
d. Memakai sepatu

11. Kegiatan menghasilkan barang atau jasa dinamakan .
a. Perdagangan
b. Konsumsi
c. Produksi
d. Transportasi

12. Organisasi masyarakat khusus yang menangani pengairan sawah di Bali dinamakan .
a. Jogobangan
b. Ulu-Ulu
c. Subak
d. Irigasi

13. Pusat pengolahan tembaga terdapat di daerah .
a. Tembagapura
b. Yogyakarta
c. Jakarta
d. Semarang

14. Penduduk yang tinggal di Jakarta dapat mengkonsumsi beras yang berasal dari Delanggu, Jawa Tengah. Hal ini dapat terjadi karena adanya kegiatan .
a. Intensifikasi
b. Produksi
c. Distribusi
d. Konsumsi

15. Perusahaan yang modalnya di dapat dari penjualan saham dinamakan .
a. Perusahaan Daerah
b. Koperasi
c. Firma
d. PT

16. Berikut ini yang termasuk tanaman perkebunan adalah .
a. Teh, kopi, cokelat
b. Tebu, singkong, ketela
c. Padi, jagung, kacang
d. Cokelat, teh, padi

17. Pedagang yang tidak menetap dan berdagang dengan berkeliling dinamakan .
a. Pedagang musiman
b. Pedagang asongan
c. Pedagang tetap
d. Pedagang kaki lima

18. Perusahaan yang mempunyai anggota aktif dan pasif dinamakan .
a. Firma
b. PT
c. BUMN
d. CV

19. Berikut ini yang bukan termasuk ciri dari koperasi adalah .
a. Bentuknya usaha bersama
b. Mengutamakan keuntungan
c. Mengutamakan kesejahteraan anggota
d. Berasaskan kekeluargaan

20. Negara Indonesia disebut sebagai negara agraris, karena sebagian besar penduduknya bekerja sebagai .
a. Pengrajin
b. Nelayan
c. Petani
d. Pedagang

21. Kerajinan perak yang terkenal terdapat di Kota .
a. Surabaya
b. Semarang
c. Jakarta
d. Yogyakarta

22. Koperasi berasal dari kata cooperation yang berarti .
a. Bekerja sungguh-sungguh
b. Bekerja sama
c. Bergotong royong
d. Kerja cerdas

23. Jenis usaha yang mengolah bahan baku menjadi barang jadi dinamakan .
a. Industri
b. Distribusi
c. Produsen
d. Pertanian

24. Guru bekerja di bidang .
a. Jasa
b. Layanan pendidikan
c. Layanan masyarakat
d. Kerja sosial

25. Usaha yang modalnya berasal dari satu orang adalah .
a. Perusahaan perorangan
b. Perusahaan terbatas
c. Perusahaan perseroan
d. Firma

Soal Essay
26. PT PLN akan menaikkan TDL. Kepanjangan dari TDL adalah .
27. Susu, madu, telur, didapatkan dari hasil .
28. Petani yang mengolah lahan kering dinamakan .
29. Dokter bekerja di bidang .
30. Pedagang yang melakukan jual beli ternak dinamakan .
31. Pedagang asongan berjualan dengan cara .
32. Tebu, kelapa sawit, dan teh adalah contoh hasil .
33. Untuk bekerja, kita harus memiliki .
34. Industri pembuatan kapal dapat kita jumpai di .
35. Perusahaan umum adalah perusahaan negara yang seluruh modal diperoleh dari .
36. Kegiatan yang dilakukan untuk mendapatkan uang atau barang guna memenuhi kebutuhan hidup dinamakan .
37. Ekstensifikasi adalah usaha meningkatkan hasil pertanian dengan cara .
38. Teh, kopi, cengkeh, lada, karet, kelapa dan kelapa sawit termasuk tanaman perkebunan berumur . atau .
39. Ayam, itik, entog, dan burung termasuk ternak .
40. Dilakukan sebagai usaha sampingan, menggunakan peralatan sederhana, modalnya kecil, dan membutuhkan banyak pekerjaan tangan merupakan ciri industri .
41. Orang yang pekerjaannya mengantar para wisatawan mengunjungi dan menjelaskan tentang objek-objek wisata dinamakan .
42. Surat berharga sebagai tanda keikutsertaan menanamkan modal dalam suatu perusahaan dinamakan .
43. Koperasi yang menjalankan usaha penyediaan barang-barang kebutuha sehari-hari disebut .
44. Kegiatan untuk menghasilkan barang atau jasa dinamakan .
45. Orang atau badan yang menjalankan usaha distribusi dinamakan .

Soal Uraian
46. Sebutkan kepanjangan dari singkatan berikut ini ! a. KUD b. DAMRI c. VUTW
47. Sebutkan tiga jenis tanaman perkebunan!
48. Sebutkan tiga kegiatan ekonomi yang saling berkaitan dengan kehidupan sehari-hari!
49. Sebutkan perusahaan yang menjadi milik negara dan swasta!
50. Jelaskan prinsip-prinsip koperasi!

Kunci Jawaban Soal IPS SD Kelas 5 Kegiatan Ekonomi

Jawaban Soal Essay
26. Tarif Dasar Listrik
27. Ternak
28. Petani ladang
29. Kesehatan
30. Peternak
31. Berpindah-pindah
32. Perkebunan
33. Kemampuan
34. Surabaya
35. Negara
36. Bekerja
37. Memperluas lahan
38. Panjang atau tahunan
39. Unggas
40. Kecil
41. Guide
42. Saham
43. Sembako
44. Produksi
45. Distributor

Jawaban Soal Uraian
46. KUD (Koperasi Unit Desa), DAMRI (Djawatan Angkoetan Motor Repoeblik Indonesia), VUTV (varietas unggul tahan wereng)
47. Kopi,teh, jagung
48. Produksi, distribusi, konsumsi
49. Negara (PLN, Pertamina, Bank BRI), Swasta (Bank BCA, Bank Mayapada, Bank Lipo)
50. Pengelolaan dilakukan secara demokrasi, Keanggotaan bersifat sukarela dan terbuka, Pembagian SHU dilakukan secara adil, Kemandirian.

Orang lain juga membuka :
1. 40 Soal (Pertanyaan) Tentang Ekspor Impor & Kunci Jawaban
2. 55 Soal dan Jawaban tentang Globalisasi (Pilgan, Essay)
Jawaban Soal Pilihan Ganda
1 D 6 A 11 C 16 A 21 D
2 D 7 D 12 C 17 A 22 B
3 C 8 C 13 A 18 D 23 A
4 C 9 B 14 C 19 B 24 B
5 B 10 A 15 D 20 C 25 A

Soal IPS SD Kelas 5 Kegiatan Ekonomi dan kunci Jawaban sejumlah 50 soal, mulai dari soal pilihan ganda (multiple choice), hingga soal uraian telah kami bagikan kepada pembaca. Jika anda membutuhkan soal IPS SD di atas, link download soal sudah kami sediakan.

Peringkat broker opsi biner:
Penghasilan di Internet
Tinggalkan Balasan

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: